О психологических последствиях сексуального насилия

О психологических последствиях сексуального насилия

Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: В гендерных отношениях партнерского типа другой человек воспринимается как равный субъект, который имеет право быть таким, каков он есть. Отношения в такой диаде равноправные, интересы и намерения каждого согласовываются, партнеры ориентированы на взаимную рефлексию, что находит отражение в направленности друг на друга и готовности к уступкам. Основные способы воздействия строятся на договоре, который служит средством объединения и механизмом регуляции поведения [Куницына В. Поэтому в отношениях такого типа не может быть никакого психологического насилия давления, угроз, ущемления прав , а существует личностное влияние, основанное на убеждении и контраргументации.

Глава 5 Виктимология аддиктивного поведения

В семьях доминантно-зависимого типа факты психологического насилия становятся нормой. Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Ей внушается мысль, что ответственность за все домашние невзгоды лежит на ней: Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями:

Физическое насилие - одна из самых распространенных форм насилия плохое отношение к себе, страх перед учителями и классом.

Лабиринт проекций Теперь мы входим в последнюю стадию нашего путешествия. В ней исследование страхов переходит в область отношений — отношений за пределами страха. Наши раны получены от других. К несчастью, мы не можем исцелить страх и недоверие, обнимаясь с деревом. Не дерево подвергло нас насилию. Нам предстоит восстановить доверие, которое было повреждено людьми. Наши отношения управляются страхом. Мы скрываем этот страх проекциями. Понимание проекций — существенная часть выхода из страха и созависимости.

Когда мы взаимодействуем с кем-то в режиме проекций, мы не с самими собой, и мы не в центре. Мы отдали этому человеку свою силу. Чтобы вернуть ее себе и снова найти центр, мы должны распутать проекции. Человек, на которого мы проецируем, словно удерживает часть нас. Нам нужно вновь обрести эту часть, разобравшись в проекциях.

Почти год тому назад мы встречались с вами на конференции в Москве. Она проходила как раз во время осады Белого дома, и мы надеялись, что какой-то компромисс, мирный выход из тупика будет найден. В гостинице"Украина", где я жил, разместили солдат, танки обстреливали Белый дом Во время поездки в Нижний Новгород я заметил нечто, чего я раньше в России никогда не наблюдал:

Стыд и чувство вины уменьшают готовность женщины рассказать Страх – Испытав насилие, женщина испытывает чувство страха.

Психологическая сущность семейного насилия Согласно А. Синельникову [8], домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множества видов физического, сексуального, психологического и экономического насилия. В отличие от конфликта, в ситуации насилия предмет столкновения, разногласий отсутствует. Или то, что подается как предмет столкновения, разногласий представляет собой в значительной степени лишь повод. Настоящей же причиной агрессии является не проблемная ситуация, а интересы обидчика, желающего контролировать чувства и поведение другого, управлять ими.

В результате тому, кто подвергается насилию, могут быть причинены вред, ущерб или травма в психологической, социальной, экономической, сексуальной сферах или в сфере физического здоровья. Дети, находящиеся в силовом поле домашнего насилия, активно участвуют в этом действе, независимо от их формального статуса жертвы или свидетеля. В любом случае они вовлечены в динамику насильственных отношений и являются ее прямыми участниками, создающими свои собственные стратегии сопротивления и адаптации, которые ложатся в основу их практики выживания.

Ениколопов [4] указывает на следующие ключевые черты личности, отличающие тех, кто склонен к насилию, от людей, к насилию не склонных: Социально-психологические предпосылки насилия Контекст, связанный с культурой насилия Анализируя книгу А. Миллер"Вначале было воспитание" [5], А. Орлов в своем предисловии к ней рассматривает идею о том, что любое воспитание - это насилие, негативно сказывающееся на психическом развитии ребенка, а любая педагогика - это теория и практика такого насилия.

Особенности психолого-педагогического сопровождения детей - жертв насилия

Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов… Войны, катастрофы, землетрясения вызывают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Однако не менее важной и масштабной проблемой являются психологические последствия уникального травматического опыта.

По данным исследователей, наиболее жестоким по интенсивности вызываемой реакции событием такого рода является сексуальное насилие.

При планировании беседы необходимо учитывать и готовность ребенка к они либо преуменьшают, либо скрывают информацию о насилии); 3) те, что окружающие станут хуже к ним относиться; страх или привязанность к.

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании: Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует и агрессия.

Такое мировосприятие шизоидов делает более понятными их необъяснимые реакции. Архаичная, неинтегрированная с личностью отщепленная агрессивность приводит к насилию, когда посторонние расцениваются как докучливые насекомые, досаждающие и преследующие шизоидов. Как все, что относится к не связанным с общественными установками отщепленным инстинктам, такая агрессия может привести к асоциальным или криминальным последствиям.

Но даже если отвлечься от таких экстремальных обстоятельств, шизоидам нелегко контролировать свою агрессивность. Сами они, в общем, не страдают от нее, но, в большинстве случаев, заставляют страдать свое окружение. Первоначально возникая как защита от страха, агрессивность может окрашиваться в сладострастные тона, используемые в различных формах жестокости и садизма.

Категоричность, внезапная оскорбительная резкость, леденящая холодность и высокомерие, цинизм и быстрый переход от приязни к враждебному отказу от контакта являются наиболее частыми проявлениями агрессии. Шизоидам недостает чувства меры и тактичности, и хотя они связывают свою агрессию с ситуационными факторами, их поведение, конечно же, связано с их внутренними переживаниями и выходит за рамки адекватности. Агрессия у шизоидов часто несет также функцию защиты и обороны.

Безумие как метод: как психическое расстройство может стать преимуществом

Насилие порождает новое насилие и становится неотъемлемой частые повседневной жизни многих людей. Каждый день люди узнают о войнах и конфликтах, убийствах и террористических актах либо сами становятся очевидцами и жертвами либо свидетелями насиль-ственных событий. Практически каждую минуту люди видят образцы насилия по телевидению: Особенно остро проблема насилия стоит в индустриально развитых странах. Не таяыео взрослые, ко и дети не чувствуют себя в полной безопасности, хотя каждый человек имеет право на яичную безопасность и неприкосновенность.

Только гнев и страх заставляют применять насилие. внутренне объединяет готовность использовать вооруженное насилие – при том.

Автор 1 Просмотров Дорогая семья Вознесения, Для того, чтобы преодолеть страх, мы должны узнать истинные причины его возникновения и понять, что наши страхи указывают на те места внутри нас, которые требуют нашего внимания. Многие люди приняли основанные на страхе системы взглядов разума хищника или инопланетное управление сознанием, направленное на порабощение сознания. Все люди, потакающие безудержным и неисправленным негативным эмоциональным состояниям страха, притягивают демонических или темных духов, которые создают в нашем теле света энергетические блокировки и привязки.

Для поддержания этого процесса мы рассмотрим страх, чтобы увидеть духовные уроки, с которыми мы должны справиться внутри нас, и те места, где тьма блокирует нас от достижения гармонии в нашей непосредственной связи с Богом. Люди пытаются спрятаться от своих страхов, избежать темноты и боли, и стараются захоронить их за стенами сознательного восприятия, чтобы забыть об этом. Эти места скрытой темноты, неисцеленной боли и страха, которые находятся внутри нас, стараются прорваться через внутренние барьеры, чтобы сознательный разум смог увидеть их.

Они могут проявляться как огромные потоки ментального и эмоционального давления, значительно усиливающего восприятие страха и боли, беспокойства и страданий, испытываемых в нашей жизни. Когда мы окружены линзой страха, нас легко подавить, и мы можем чувствовать себя ментально парализованными в результате обстрела страха, запуская его частоту по всей нашей нервной системе.

В этом месяце мы изучим восприятие страха так, чтобы мы смогли увидеть повестку дня макрокосма, направленную на использование частоты страха для усиления тьмы в нашем мире и создания ментально порабощенных рабов. Для восстановления здравомыслия и духовной свободы мы должны приложить все усилия для преодоления страха. Частота страха представляет собой физическое, ментальное, эмоциональное и духовное рабство. Она уничтожает способность расширения света в наше сознание, и в то же время, создает в уме рабство.

Для этой цели распространение страха, основанного на управлении сознанием и похищении подсознательных мыслей и сознательных систем взглядов масс темными духами, используется основной инструмент манипуляции сознанием Негативной Инопланетной Повестки дня и Диспетчеров.

Индивидуальное консультирование жертв сексуального насилия

Полный текст Проблема гендерного насилия по отношению к женщинам во многих странах, в том числе на постсоветском пространстве, как в зеркале отражает сегодня нездоровую социально-психологическую и нравственную ситуацию в создании новых социальных отношений. В правовом демократическом государстве уважение прав и основных свобод человека, утверждение человеческого достоинства и ценности личности не совместимо с проявлениями насилия над человеком, особенно в условиях семьи как одного из фундаментальных социальных институтов общества.

В связи с изложенным актуализируются исследования причин и последствий домашнего насилия, психологических особенностей виктимного поведения женщин в процессе их семейной социализации. Это позволит разрабатывать психокоррекционные и психотерапевтические программы, направленные на предотвращение реализации виктимного потенциала женщин, обосновывать разработку и внедрение соответствующих правовых норм, обеспечивающих защиту прав женщин и предотвращение домашнего насилия.

насилию, которые хотят перестать ими быть. Страх В течение какого-то периода времени он с готовностью исполняет пожелания.

Природа насилия и агрессивности Агрессивность представляет собой устойчивую готовность состояние личности или социальной группы к нападению агрессии на других с целью нанесения физического или психологического ущерба либо уничтожения другого человека или группы людей. Следовательно, агрессия — один из видов насилия, а агрессивность можно рассматривать как предрасположенность или готовность к насилию. Какова же природа насилия и агрессивности человека?

Биогенетическое объяснение человеческой агрессивности исходит из того, что человек от своих древних предков частично унаследовал сохранил характер дикого зверя О. Человек сочетает в себе унаследованную инстинктивную агрессивность и приобретенные в ходе эволюции культурные традиции знания, нормы, ценности , которые являются механизмами самоограничения агрессивности. Лоренц считает, что агрессивность — это врожденное, инстинктивно обусловленное свойство всех высших животных.

Виктимность и профилактика насилия

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства?

Применение насилия или готовность к этому есть не что иное, как и даже некоторых государств, направленных на формирование чувства страха у.

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т.

Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы. Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен.

Повседневная жизнь больного[ править править вики-текст ] При запущенных формах страха насилия повседневная жизнь человека значительно отличается от нормы. Он отказывается водить машину, начинает избегать людей или животных, которым боится причинить вред, отказывается брать в руки нож или другие колюще-режущие предметы, боится оставаться один на один с физически слабыми людьми.

Физическое насилие

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей. Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием.

И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Готовность чувствовать боль и страх, сопровождающие отождествленность. 3. что подвергаетесь эмоциональному насилию в любовных отношениях.

Меня зовут Анастасия, мне 21 год, детей нет, в браке не состою. Родители в разводе, меня воспитывала мама, хотя с отцом связь не теряла. Но до 8 лет редко его видела. Сегодня поняла, что моя фобия дошла до предела, поэтому пишу сюда. Мой страх начался в 8 лет. На занятии в школе нам рассказывали что делать, если на тебя напали. При этом у нас в учебниках были страшные для меня рисунки плохих людей мужского пола , нападающих на детей. После этого занятия и начался мой страх, который в дальнейшем перешел в фобию.

Подогрел его и последующий разговор с мамой дома, которая всегда мне говорила: С тех пор каждый мой поход на улицу сопровождался напряженностью, когда я шла одна. Я с подозрением смотрела на всех людей, в особенности мужчин и каждый раз готова была прибавить шаг или бежать. Сейчас я так делаю, когда возвращаюсь домой одна, когда уже стемнело.

Интервью с Дэвидом Хокинсом Сила в противоположность насилию Часть 1


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!