Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: Фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях. Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей. Страх, который возникает в следствии произошедшего травмирующего события ДТП, ситуации, связанные с разного рода насилием, чрезвычайные происшествия, перенесенные хирургические вмешательства. Работа со страхами В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить свои страхи: Но что из этого действительно эффективно?

Практическая психология для жизни

Нас с детства учат думать, но не учат понимать чувства. Проходят годы, и начинают одолевать непонятные болячки в виде страхов, панических атак. И мы будем знать, что рыдают за нас и для нас. После этого и мы сможем чувствовать снова. Уже без страха, без паники. Он будет играть со мной, говорить, и чем ближе узнает меня, тем безопаснее ему открываться.

Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься . фобия тебя защищает, либо в процессе работы с фобией выйти на первичное.

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся. Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом?

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

Если наши страхи касаются чего-то, что принято считать безопасным Лучше всего — на дела, которые приносят радость, например садовые работы.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми. Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих.

Работа со страхами

, . Ваше сообщение отправлено Зарегистрироваться Найди брата близнеца своему страху Страх — это наш естественный защитник, который уже много веков предназначен нам природой, чтобы давать сигнал об опасностях. Но мы, как правило, пытаемся бороться со страхом, и он маскируется под лень, апатию, нерешительность, стыд. Нередко причиной нашего бездействия является именно несознаваемый страх.

Мы упускаем шансы, топчемся на месте, ругая себя.

Методы психотерапии страхов - моделирование, наводнение, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря .

Это только кажется, что люди боятся кого-то в детстве, а потом становятся большими и бесстрашными. Но по своей сути страх- одна из самых основных базовых эмоций человека. Он играет огромную роль на простом биологическом уровне человеческого переживания. Страх - это негативное психоэмоциональное состояние человека, ожидающего опасности, которая может быть реальной или предполагаемой.

Во время страха человек чувствует себя слабым неуверенным, незащищенным существом, которого обязательно ждет неудача или провал. Страх возникает в ситуациях, в которых человек считает себя слабее, нежели ситуация или человек, которых он воспринимает как носителей угрозы. Считается, что страх выполняет целый ряд функций: Если бы все были бесстрашными и без тормозов, наверное мы погибли бы от самых разных несчастных случаев и проблем.

Но страх заставляет нас отойти от чрезмерной опасности, включая на бессознательном уровне могучий механизм инстинкта самосохранения. Человек, из-за ложно понятого бесстрашия может наделать много бесстрашных нелепостей. Однако для сохранения человека как вида, так и индивида нужно действовать, причем действовать уверенно и бесстрашно.

Борисов Дмитрий

Сегодня мы обсуждаем тему: И, наверно, это правильно. Все мы чего-то боимся. Но если какой-то страх начинает мешать жить, мы становимся зависимыми от него, стоит рассмотреть эту проблему серьезно.

Данная статья представляет собой попытку несколько «алгоритмизировать» основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей. Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае. Этапы психологического консультирования в работе со страхами Как же можно побороть этот недуг? Будучи психологом Вам необходимо уметь различать виды страхов человека.

Различают нормальный и патологический страхи. Если у пациента естественная реакция, он опасается естественных событий, явлений — это нормально.

Поведенческая терапия страхов

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Далее мы будем описывать разные виды психотерапевтической работы, которые применимы в разных случаях и на разных этапах работы со страхом.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Работа с страхами (фобиями) по НЛП

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Не обязательно быть профессиональным психотерапевтом, чтобы Я впервые стал широко применять образотерапию в работе с детьми в году.

Но полное отсутствие страха — это хождение по краю пропасти с завязанными глазами, ведь в его основе лежит нечто важное, что помогает сохранить жизнь — инстинкт самосохранения. Эта сильнейшая эмоция возникает тогда, когда человек ощущает угрозу своему здоровью и благополучию. Но не каждый страх предупреждает о реальной опасности. Часто это всего лишь порождение смятенного разума, не имеющее под собой никаких оснований. Как научиться справляться со своими эмоциями и как побороть страх, который мешает жить полноценной жизнью?

Природа страха Человек часто не отдает себе отчет в реальных причинах своих страхов, ведь они спрятаны глубоко в подсознании. Это могут быть неприятные ситуации из прошлого, неразрешенные конфликты, травмирующие ситуации из детства. Тревожные состояния могут возникнуть в тяжелые периоды жизни человека и, попадая на благодатную почву стресса, вылиться в серьезные расстройства и фобии. В психологии различают три основных вида страха: Биологический Такой страх — естественная реакция организма на опасность, угрожающую жизни или здоровью.

Он помогает мобилизовать все силы на борьбу с угрозой и скорее помогает, чем наоборот. Биологический страх заложен в человеке на генетическом уровне и может проявляться как боязнь опасных животных, высоты, огня, явлений природы. Социальный Этот страх возникает при взаимодействии с другими людьми и обусловлен боязнью потерять свое положение в обществе.

Психологическая работа со страхом

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Наиболее эффективно, когда работу со страхами все же ведет специалист — психотерапевт, психолог, имеющие специализацию в данном.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Например, Боулби называет четыре естественных активатора:

Когнитивно поведенческая терапия


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!